ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

ARM представила ядра и графику для процессоров будущего

Компания ARM, разработки которой лежат в основе чипов большинства современных смартфонов, анонсировала процессорные ядра Cortex-A77 и графику Mali-G77 для будущих флагманов. Обе новинки обещают скачок в производительности, в особенности что касается задач, связанных с машинным обучением.

На проводящейся в Тайбэе выставке Computex 2019 в ARM заявили, что новые ядра увеличивают количество исполняемых за такт команд (IPC) на 20%, при этом энергопотребление сохраняется на прежнем уровне. С 2013 года, по словам представителей компании, производительность ядер выросла вчетверо.

Mali-G77 — первая графика ARM, основанная на архитектуре Valhall. В сравнении с предшественником G76, новый видеоускоритель в 1,4 раза быстрее, а его энергоэффективность на 30% выше. В задачах, связанных с обработкой алгоритмов искусственного интеллекта, этот чип производительнее на 60%, пишет TechCrunch. Ожидается, что в играх Mali-G77 обеспечит 20–40-процентный прирост производительности.

Вместе с этим ARM показала отдельный мобильный процессор, который оптимизирован для вычислений, связанных с машинным обучением. Сегодня у подавляющего числа мобильных устройств, объяснили в компании, нет выделенного "нейрочипа": на 85% смартфонах эту нагрузку берет на себя процессор, часто с подключением графики. Когда новинка ARM станет доступна, центральный процессор сможет перекладывать задачи, имеющие отношение к ИИ, на оптимизированный для этого ускоритель.

Производителям новинки станут доступны не ранее конца года. Первые устройства с чипами на базе новых разработок ARM к началу 2020-го.