ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Профессиональная графика Nvidia поселилась в ноутбуках

Компания Nvidia объявила о доступности "ноутбучной" версии линейки высококлассных видеокарт Quadro RTX 5000. Мобильные издания этих моделей рассчитаны на людей, занимающихся графикой или обработкой видео на высокопрофессиональном уровне.

Как и десктопные аналоги, спецификации новых RTX 5000 включают 3072 процессорных ядра CUDA и 48 ядер RT, совмещенных с 384 ядрами Tensor и 16 гигабайтами оперативной памяти типа GDDR6. Как отмечает Engadget, сравнивать эту новинку с предыдущей флагманской графикой Nvidia для ноутбуков — P5200 — не вполне корректно, поскольку построены они на разных архитектурах (Pascal против Turing). Однако на бумаге их общий уровень производительности примерно одинаков: 8,9 терафлопс у P5200 и 9,4 у новой модели.

Как заявили представители Nvidia на выставке Computex 2019 в Тайбэе, оснащаемые RTX 5000 ноутбуки работают до 7 раз быстрее, чем MacBook Pro с 32 ГБ "оперативки" и графикой AMD Pro Vega 20. На каждую модель лэптопа под брендом RTX Studio будет предустанавливаться программный комплекс Nvidia, который ускоряет видеомонтаж, рендеринг, работу с векторной анимацией и другие ресурсоемкие процессы.

В компании пообещали, что тщательно протестировали новую графику с программами Adobe, Autodesk, Avid, Blackmagic и Maxon ради обеспечения "наилучшей производительности и надежности". То же касается разработчиков игр на таких движках, как Unity и Unreal.

Первые 17 лэптопов производства ASUS, Dell, HP, MSI, Razer, Gigabyte и Acer выйдут в июне. Их стоимость будет начинаться с $1600 (свыше 100 тысяч рублей), сообщили в компании.