Huawei, лишившаяся доступа к Android из-за санкций США, запустит собственную операционную систему в июне. Об этом изданию TechRadar рассказал Алаа Эльшими — управляющий директор компании на Ближнем Востоке.

Напомним, ранее власти США внесли Huawei и несколько десятков связанных с ней компаний в черный список организаций, вести бизнес с которыми американским фирмам запрещено без получения специального разрешения от администрации. Мотивировалось это тем, что Huawei якобы вовлечена в деятельность, идущую вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики США.

В результате этого сотрудничество с китайцами прекратили Google, отозвавшая лицензию на Android и сопутствующие сервисы, Intel, Qualcomm, Micron, ARM и другие лидеры рынка. Помимо этого, было ограничено участие Huawei в организации SD Association, которая устанавливает стандарты для карт SD и microSD, а также в альянсах Bluetooth и Wi-Fi. Позднее Белый дом дал отсрочку, разрешив Google предоставлять Huawei обновления ОС до 19 августа.

По словам Эльшими, собственная операционная система Huawei будет готова к июню — за два месяца до вступления в силу полного запрета. "В Huawei знали, что это произойдет, и были готовы. Разработка ОС завершилась в январе 2018-го, и это был наш план Б", — рассказал он, — Мы не хотели выводить ОС на рынок, так как у нас были прочные отношения с Google и другими, и мы не хотели их разрывать. Теперь мы выведем её в следующем месяце".

Предположительно, альтернатива Android будет называться Ark OS. Установить её можно будет не только на смартфоны, но и на компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, смарт-часы и прочие устройства. Как отметил Эльшими, "доморощенная" платформа сможет работать с Android-приложениями без каких-либо дополнительных настроек. Поскольку доступа к магазину Google Play больше не будет, новые программы можно будет загружать из Huawei AppGallery.

"Американские санкции не повлияют на нашу операционную систему и чипсеты, поскольку мы самодостаточны во многих отношениях, — заверил топ-менеджер. — У нас есть все чипсеты, за исключением процессоров Intel для ПК и серверов". По его словам, продукцию Intel заменят собственные ARM-чипы Huawei, а базу данных Oracle — собственная разработка.

На вопрос, как компания поступит с Wi-Fi и Bluetooth, Эльшими ответил, что Wi-Fi — это международный стандарт, а Huawei — одна из крупнейших участников организации Wi-Fi Alliance. "На мой взгляд, наибольшие потери понесет альянс, если нас из него исключат, — сообщил он. — С точки зрения индустрии, это стандарт, и хорошо, если вы ему соответствуете. Но для этого вы не обязаны быть членом альянса. То же касается Bluetooth и SD".