ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Индийцев арестовывают за игру в PUBG

6 марта власти индийского штата Гуджарат ввели запрет на многопользовательский шутер PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) — одну из самых популярных онлайн-игр в истории с аудиторией в полмиллиарда человек. Табу на PUBG обуславливалось тем, что "симулятор выживания" отрицательно влияет на психику и здоровье, а также провоцирует агрессию и насилие среди молодых людей.

Запрет в том числе распространяется на мобильную версию MMO-шутера в жанре "королевская битва", что позволяет полиции арестовать любого человека, замеченного за игрой в общественном месте. Уже к середине марта в Раджкоте и других городах Гуджарата был задержан 21 человек — в основном школьники и студенты, пишет BuzzFeed News.

Как говорят правозащитники, полиция выцеливает нарушителей возле кампусов, кафе, общежитий и других популярных у молодежи местах. Первыми проверяют тех, кто держит смартфоны в ландшафтном режиме. Тем, кто игнорирует запрет на игру в "выживалку", грозит тюремный срок или штраф.

По мнению активиста Каушара Али, вето на PUBG имеет мало отношения к самой игре. "Это способ для государства время от времени напоминать людям о своей власти, — сказал он. — Это способ показать вам, что если они хотят посадить вас в тюрьму за видеоигру, они могут".