Компания "Инфотекс" и Центр квантовых технологий МГУ представили ViPNet QSS Phone — первый в России телефон, в котором применена технология квантового шифрования. Выглядит аппарат как стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу.

Новая разработка основана на фундаментальном принципе квантовой физики о невозможности измерить фотон (частицу, участвующую в квантовой передаче информации), не изменив при этом его состояние. Именно с помощью фотонов пара "квантовых" телефонов вырабатывает общий ключ, сказано на сайте компании. Если используемый в ViPNet QSS Phone протокол сочтет, что данные каким-то образом были перехвачены и изменены, он не станет формировать ключ, необходимый для расшифровки голосового трафика.

Дальность передачи данных, однако, очень ограничена — не более 25 км. Высока и стоимость продукта: набор, включающий один сервер и два телефона, обойдется примерно в 30 миллионов рублей, пишут "Ведомости".

В серийное производство устройство поступит к концу 2019 года. В качестве клиентов "Инфотекс" видит прежде всего крупные компании, которым нужны доверенные средства коммуникаций. В числе потенциальных заказчиков упоминается Сбербанк, однако финансовая организация эту информацию не комментирует.

В разработку телефона с квантовой защитой "Инфотекс" вложила около 700 миллионов рублей. Из них субсидию в размере 140 миллионов предоставило Министерство образования и науки.

По словам директора Российского квантового центра Руслан Юнусов, идея "квантового" телефона ранее была реализована в Китае. Подход "Инфотекса" состоит в том, чтобы шифровать данные обычным способом, а ключи передавать квантовым. Это решение надежнее классической криптографии, считает учетный, но промежуточное, так как квантовая криптография не шифрует весь трафик.