ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Владимиру Путину показали камеру "Яндекса" с ИИ

Представители компании "Яндекс.Такси" продемонстрировали президенту России Владимиру Путину свою недавнюю разработку — "умную" камеру, призванную повысить безопасность использования транспорта. Об этом Вестям.Ru сообщили в пресс-службе "Яндекса".

Устройство Yandex Signal Q1 — это камера размером со смартфон, предназначенная для установки в салоне автомобиля объективом к водителю. При помощи технологий компьютерного зрения она анализирует, насколько внимателен человек за рулём и не устал ли он. Для этого камера в реальном времени отслеживает несколько десятков точек на лице, фиксируя направление взгляда, поворот головы и частоту моргания.

Алгоритм способен заметить, что человек отвлёкся от дороги или демонстрирует признаки сонливости. В этом случае камера подаёт предупредительный сигнал. В "Яндекс.Такси" хотят до конца года поставить такие камеры в 5000 автомобилей-партнёров сервиса и связать устройство с приложениям для водителей. Это позволит временно прекратить получение заказов теми, кто устал или невнимателен.

В "Яндексе" также ведут переговоры с руководством нескольких российских регионов о том, чтобы устанавливать камеры Signal Q1 в городском и междугородном транспорте. устройство также может пригодиться водителям грузовиков, маршруток или каршеринга.