ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Доступные 5G-смартфоны станут реальностью благодаря чипу MediaTek

Тайваньская MediaTek анонсировала первый в мире мобильный чипсет со встроенным 5G-модемом. Спецификации 7-нанометрового процессора включают Helio M70 5G — модем MediaTek собственной разработки, — а также новейшие ARM-ядра Cortex-A77 и графику Mali-G77.

На выходе получился энергоэффективный и компактный чип, который обеспечит недорогим смартфонам возможность подключения к высокоскоростным сетям 5-го поколения. Как говорит производитель, его теоретически максимальная скорость скачивания составит 4,7 Гбит/с, загрузки — 2,5 Гбит/с.

Новая разработка MediaTek уступает модему Qualcomm X55 2-го поколения, предлагающему скорость загрузки до 7 Гбит/с. Кроме того, у неё отсутствует поддержка миллиметрового диапазона (mmWave) и диапазона ниже 6 ГГц.

Однако преимущество чипсета MediaTek заключается в том, что все его составляющие интегрированы, отмечает The Verge. У той же Qualcomm модем отделен от микросхемы, а значит, они занимают больше места и потребляют больше энергии.

MediaTek начнет поставки изделия партнерам до конца года. Выход первых устройств с новым процессором ожидается к началу 2020-го.