ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Tinder внесли в реестр Роскомнадзора

Роскомнадзор внес компанию Match Group — владельца приложения для знакомств Tinder — в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ответ на требование американская фирма предоставила все необходимые сведения (полное название, юридический адрес, электронная почта и так далее), необходимые для включения в реестр ОРИ.

Внесение в реестр ОРИ может означать, что владельцы Tinder выразили согласие сотрудничать с российскими спецслужбами. Согласно законодательству, компания обязана в течение полугода хранить содержимое переписок, а также предоставлять по запросу ФСБ ключи для расшифровки сообщений (в том числе голосовых и видео). Кроме того, персональные данные россиян должны храниться на территории России. В противном случае доступ к ресурсу на территории РФ может быть ограничен.

Согласно политике конфиденциальности Tinder, компания оставляет за собой право раскрывать личную информацию пользователей, если того требует закон. В правилах сервиса сказано: "Мы можем раскрыть вашу информацию, если это необходимо, чтобы: а) исполнять судебные решения, такие как судебный приказ, повестка в суд или ордер на обыск, расследование по линии правительства/правоохранительных органов или другие правовые требования; б) оказывать помощь в предупреждении или выявлении преступности (в каждом случае соответственно действующему законодательству); или в) для защиты безопасности пользователя".

Помимо Tinder, в реестр ОРИ включены "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс" и Mail.Ru Group (хранилище "Облако@Mail.Ru", соцсеть "Мой Мир" и другие сервисы). Летом 2017-го в список Роскомнадзора был внесен Telegram — против этого не возражал руководитель проекта Павел Дуров. В то же время он отказался выдавать силовикам ключи для дешифровки сообщений и исполнять законы, "не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram". В апреле 2018-го суд принял решение о немедленной блокировке мессенджера в России.