ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple переименовала планшетную ОС в iPadOS

Компания Apple объявила о разделении iOS на две части. Операционка для iPhone и iPod сохранит прежнее "имя", однако версия, адаптированная к планшетам, теперь будет называться iPadOS.

Что важно, ответвление будет самостоятельным — так же, как watchOS для "умных" часов Apple Watch, tvOS для телеприставок Apple TV и macOS для компьютеров Mac. Об этом сообщил старший вице-президент по софту Apple Крейг Федериги в день открытия конференции WWDC 2019.

iPadOS включает полностью новый домашний экран, в одной части которого могут располагаться виджеты (такие же, как в "Центре уведомлений"), в другой — иконки приложений. Появились новые жесты многозадачности: если сделать свайп вверх по программе, прикрепленной сбоку, откроется режим для быстрого переключения между окнами или смахивания — в стиле Exposé на "маках".

Приложение Files ("Файлы") тоже стало ближе к macOS. Были добавлены режим просмотра "Колонки" (Column View), как в Finder, и панель, позволяющая вносить небольшие изменения в документы, не открывая их. Также Files сделали совместимым с флеш-накопителями.

Приблизился к компьютерной версии и браузер Safari на iPadOS. Его снабдили полноценным менеджером загрузок, поддержкой 30 новых сочетаний клавиш, а также возможностью регулировать размер текста и менять настройки для отдельно взятого сайта.

Если вам не нравится шрифт, используемый в том или ином приложении, то iPadOS позволяет его изменить, загрузив другой из магазина App Store. Улучшилась функция копирования и вставки: чтобы скопировать текст на iPadOS, нужно свести три пальца вместе (жест "щепотка"), а чтобы вставить — развести их.