Доля смартфонов китайского производства, сдаваемых в ремонт жителями Москвы, за последний год резко возросла: с 17 до 27%. Лидируют по этому показателю модели Xiaomi (12%) и Huawei (9,6%). Чаще всего в столице отдают на починку Huawei Nova 2, Honor 8, Xiaomi Redmi Note 4 и Redmi 4X.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на апрельский отчет агрегатора сервисов электроники "Чудо техники" (принадлежит московской мэрии). Треть рынка (33%) по-прежнему приходится на Apple. У идущей следом Samsung — 18%. Как правило, москвичи сдают на ремонт устаревшие модели: iPhone 6, 5S, 5 и 6S у Apple и Galaxy A5, S3 и A3 у Samsung.

При этом починка "китайцев" обходится дороже. Согласно докладу, за ремонт устройства Xiaomi жители столицы отдают почти треть цены нового смартфона (31%). Обладатель аппарата Samsung в среднем тратит 25%, "айфона" — 13%.

По статистике "Чуда техники", за ремонтом экрана обращаются 56% владельцев китайских брендов (против 34% у Apple и 32% у Samsung). Обладатели "айфонов" чаще просят заменить батарею (30% против 17% у Samsung и 14% у китайских производителей), моделей Samsung — поломавшийся корпус (20% против 7% у Apple и 9% у китайских брендов).

Как говорят опрошенные изданием эксперты, резко выросшая доля в ремонте "китайцев" отражает существенно увеличившиеся объемы продаж Xiaomi и Huawei в последние годы. По подсчетам GfK, в I-м квартале этого года 27,1% российского рынка смартфонов занимал бренд Honor (принадлежит Huawei). На четвертом и пятом местах — сама Huawei (9,2%) и Xiaomi (6,1%). Samsung расположилась на 2-м месте с 26,5%, Apple — на третьем (11%).