ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Разработчики приложений подали коллективный иск против Apple

Группа разработчиков подала в отношении Apple групповой иск, обвинив производителя в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Как утверждают истцы, компания Тима Кука на протяжении многих лет удерживала монополию на продажу и распространение программ в магазине App Store.

Apple "ненадлежащим образом монополизирует этот рынок", диктуя свои цены авторам iOS-приложений. Компания оставляет себе 30% выручки с продаж, запрещает устанавливать стоимость менее $0,99 и требует, чтобы цена всегда заканчивалась на $0,99. Из-за этих ограничений App Store оказывается переполненным предложениями — там свыше 2 миллионов программ, — и "никто их не видит", жалуются разработчики.

Иск был подан в федеральный суд Сан-Хосе, и может получить статус коллективного. Это означает, что присоединиться к нему может любой, кто продавал приложения в App Store на территории США, пишет The Verge.

По словам истцов, Apple "сдерживает инновации", снижает объемы продаж как самих iOS-приложений, так и внутри них, и препятствует развитию, навязывая разработчикам свои строгие правила. Если им откажут в размещении на App Store, выложить программу для "айфона" больше будет негде.

В прошлом месяце Верховный суд США разрешил потребителям подавать иски к Apple по аналогичным жалобам на монополию в App Store. Как заявлял один из истцов, он вынужден скачивать программы из магазина Apple, переплачивая за них.

В компании на это отвечали, что пользователи, совершающие покупки в App Store, являются не их клиентами, а клиентами разработчиков. Судья эти доводы отклонил, постановив, что все владельцы i-устройств — клиенты Apple, а потому имеют право подавать антимонопольные иски в отношении компании.