ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Видео: роботизированная спальня, гостиная и домашний офис на 10 м2

Рост стоимости недвижимости в крупных городах по всему миру заставляет работающую молодёжь мириться со всё менее просторным жильём, а производителей доступной мебели — пытаться не потерять своих клиентов, предложив им функциональные решения для крошечных комнат. Уместить на 10,5 квадратных метрах двухспальную кровать, диван, платяной шкаф и даже домашний офис для одного человека должна помочь роботизированная мебель.

Над подобным проектом, который должен быть реализован к 2020-му в виде новой линейки мебели ROGNAN, работают в IKEA совместно с американским стартапом Ori. Предполагается, что мебель начнут продавать в Японии и Гонконге, где квартиры в "человейниках" с жилой площадью в 10 — 12 квадратных метров — обычное явление.

Именно в таких размеров комнату должна помещаться система, представленная в концептуальном видеоролике. По нажатию кнопки перемещая движимые элементы конструкции на колёсиках по полу, мебельный "моноблок-трансформер" переключается в режим спальни с (неширокой, на вид около 120 см) двуспальной кроватью, гостиной с диваном (ТВ крепится на стену) или домашнего офиса с местом для работы за ноутбуком.