ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Роскомнадзор пригрозил VPN-сервисам скорой блокировкой

Роскомнадзор заявил о намерении ограничить работу на территории России девяти VPN-сервисов, если те не подчинятся требованию о подключении к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и не начнут блокировать запрещенные ресурсы. Если владельцы анонимайзеров откажутся это сделать, то сами будут внесены реестр запрещенной информации.

VPN-сервисы, не выполнившие требования, могут быть заблокированы в течение месяца, сказал "Интерфаксу" глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, соблюсти закон согласился только один VPN, принадлежащий "Лаборатории Касперского".

"Мы разослали уведомления десяти VPN-ам. Всего лишь один из них — Kaspersky Secure Connection подключился к реестру. Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон, — сообщил Жаров. — А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон — она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки".

Вместе с этим руководитель ведомства отметил, что "еще какое-то время" обсудит ситуацию с администраторами некоторых VPN-сервисов. "Я все время стремлюсь что-то сделать. Четыре (сервиса) написали, что точно не будут ничего делать, Касперский согласился, а с пятью еще какое-то время пообщаемся, — сказал Жаров. — Если убедимся, что сделать ничего не удается, то..."

В конце марта Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к ФГИС. Уведомления, в частности, были направлены в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Исполнить требования согласилась только одна компания — "Лаборатория Касперского", владеющая Kaspersky Secure Connection. Другие заявили, что не намерены сотрудничать с ведомством, а часть пообещала убрать серверы из России.