ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Яндекс" и ФСБ нашли решение вопроса о ключах шифрования

Компания "Яндекс" и Федеральная служба безопасности нашли решение по ключам шифрования, выдачи которых требовали российские спецслужбы. Как сообщил РБК управляющий директор поисковика Тигран Худавердян, решение у сторон "действительно есть". В чем именно оно заключается, топ-менеджер отвечать отказался

"Ситуация очень простая: есть 'закон Яровой', и все его должны исполнять, — сказал Худавердян. — Наша задача — сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных".

Несколько дней назад источники РБК сообщили, что ФСБ еще несколько месяцев назад запросила у "Яндекса" ключи дешифровки для доступа к данным пользователей "Яндекс.Почты" и облачного сервиса "Яндекс.Диск". До сих пор это требование выполнено не было.

В "Яндексе" опасаются, что выдача ключей силовикам навредит репутации компании: пользователи могут перейти к конкурентам, что приведет к финансовым потерям. По информации издания, сессионные ключи позволят ФСБ расшифровать не только конкретные сообщения в "Почте" или "Диске", но и вообще весь трафик между пользователем и любыми сервисами "Яндекса". В частности, это позволит узнать логин и пароль пользователя.