ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Роскомнадзор: с Facebook "нет диалога" по локализации данных россиян

Facebook не принимает решений по итогам переговоров с Роскомнадзором об исполнении американской компанией закона, предписывающего хранить данные россиян на территории России. Об этом глава ведомства Александр Жаров заявил в интервью РБК.

В сравнении с другими американскими IT-компаниями, с которыми российский телеком-регулятор ведёт аналогичные переговоры — Google и Twitter — Жаров назвал Facebook "аутсайдером" в плане успеха взаимодействия.

"Удивительно, что они приезжают, проводят переговоры на уровне вице-президентов, но не принимают никаких решений, уезжают обратно — и дальше наступает тишина. У меня складывается впечатление, что руководство компании находится под жестким прессингом на западных рынках", — заявил чиновник.

При этом Жаров не уточнил, как долго эти переговоры могут продолжаться и скоро ли стоит ждать санкций по аналогии с применяемыми против других. Поскольку "данные компании предоставляют услугу десяткам миллионов наших граждан", длиться переговоры могут, пока ситуация не создаст угрозу безопасности — национальной, корпоративной или личной.

Глава регулятора выразил сожаление, что "по сути дела, с Facebook сейчас нет диалога, в лучшем случае монолог со стороны Роскомнадзора" — это "не улучшает ситуацию" и "печально". Он привёл пример Google, с которой удалось договориться о техническом решении, позволяющем удалять из поисковой выдачи (пусть и не так, как того требует российский закон) ссылки на заблокированный контент. На прошлой неделе Жаров говорил, что доля фильтруемого Google запрещённого контента падает, что может привести к новому штрафу.

Принятый в России закон о локализации персональных данных обязывает иностранные интернет-сервисы хранить все данные россиян только на российских серверах. В 2016-м за игнорирование требований закона под продолжающуюся до сих пор блокировку попала принадлежащая Microsoft деловая соцсеть LinkedIn. В январе стало известно, что Apple выполнила закон и перенесла все данные россиян на территорию России.