Мобильная версия многопользовательского шутера PUBG Mobile была признана самой высокоприбыльной игрой на смартфонах. По итогам прошлого месяца хит принес своим создателям выручку в размере $146 миллионов, пишет The Financial Times со ссылкой на отчет аналитической фирмы Great Wall Securities.

Кроме того, PUBG Mobile удерживает титул одной из самых популярных онлайн-игр в истории с аудиторией в полмиллиарда человек. Лидирует MMO-шутер в жанре "королевская битва" и на мобильных устройствах: в него ежемесячно играют свыше 100 миллионов человек.

В докладе учтена выручка от продаж предметов и скинов в Game For Peace — "миролюбивой" версии PUBG Mobile для китайского рынка, на котором действуют более жесткие законы относительно насилия в играх. В отцензурированной версии "симулятора выживания" меньше кровопролития: там, например, убитый игрок оставляет лутбокс, после чего встает и дружелюбно машет на прощание.

По оценкам Great Wall Securities, в мае PUBG Mobile заработала $76 миллионов, Game For Peace — $70 миллионов. Ближайший конкурент, Honor of Kings от китайской Tencent, сумел собрать $125 миллионов за то же время.

Весной запрет на игру в PUBG (включая мобильную версию) несовершеннолетними ввели власти индийского штата Гуджарат, что привело к нескольким десяткам арестов. Табу на "выживалку" обуславливалось тем, что она отрицательно влияет на психику и здоровье, а также провоцирует агрессию и насилие среди молодых людей.