В Государственную думу в четверг был внесён законопроект, на несколько порядков увеличивающий возможный размер штрафа для компаний, нарушающих закон "Об информации". В случае его принятия сильнее всего смогут наказать те сервисы, которые не выполняют требование о хранении персональных данных россиян в России.

О необходимости повышения таких штрафов (и готовности поправок в административный кодекс, повышающих их) в ходе недавнего Петербургского международного экономического форума говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Тогда же чиновник посетовал на "отсутствие диалога" с Facebook по вопросу локализации данных российских пользователей.

Согласно законопроекту, первичное несоблюдение этого требования закона должно обойтись компаниям в сумму от 2 до 6 млн рублей, повторное — от 6 до 18 млн рублей. Максимальная сумма штрафа эквивалентна по текущему курсу 280 000 долларам США. Это по-прежнему не идёт ни в какое сравнение с суммами, которыми, например, наказывает Google Еврокомиссия — 4,34 млрд евро за монополизацию сервисов на Android, 1,49 млрд — за нарушения на рынке онлайн-рекламы.

Весной этого года Facebook и Twitter по решению суда оштрафовали за хранение данных россиян за рубежом на 3000 рублей каждую. Максимальный размер штрафа за такое нарушение, предусмотренный в законе сейчас — 5000 рублей, что является для глобальных IT-компаний чисто символической суммой.

Авторы законопроекта также предлагают чувствительнее штрафовать поисковики за отказ прятать от пользователей ссылки на заблокированные в России сайты. За повторное нарушение такого рода после принятия поправок Google или "Яндексу" можно будет выписать штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей вместо нынешних 500 — 700 тысяч.

Вырастет и ответственность мессенджеров за непредоставление правоохранительным органам данных о пользователях, их переписке и ключей декодирования — с 1 до 2-6 млн рублей. "Крайней мерой" наказания для многократных нарушителей по-прежнему останется блокировка.