Всех работников, которые в 2020-м году будут проводить очередную всероссийскую перепись населения, снабдят планшетами на российской операционной системе "Аврора". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы "Ростелекома" Михаила Осеевского, сделанное по итогам годового собрания акционеров компании.

"Мы надеемся, что [решение по этому вопросу будет принято] летом. Мы прошли принципиальные обсуждения в правительстве и с Минэкономразвития прошли. Формально еще пока решения нет, не оформлено, но мы уже работаем [по этому направлению]", – сказал он.

Осеевский надеется, что государство поручит контролируемому правительством через Росимущество и ВЭБ "Ростелекому" создание решения "под ключ" для проведения переписи, включающего и устройства, и программное обеспечение. По его словам, на такие решения "есть большой запрос со стороны государства и со стороны крупных компаний".

Весной Осеевский в интервью "Коммерсанту" говорил, что компания может поставить Росстату для переписи несколько сот тысяч устройств на "Авроре". Скорее всего, для переписи потребуется как минимум 300 000 планшетов или смартфонов — по крайней мере, в переписи 2010-го года были задействованы более 600 000 человек, которые работали парами. Затраты на перепись, по оценке Росстата, могут достичь 50 млрд рублей — почти впятеро больше, чем на перепись 2010-го (10,5 млрд).

Осеевский не сообщил, какие именно устройства и у какого подрядчика планируют заказать для переписи. Ввод данных — задача не ресурсоёмкая, поэтому теоретически достаточно самого дешёвого планшета (небольшие экраны смартфонов не так удобны для ввода и просмотра данных). Самые простые планшеты с 7-дюймовым экраном и LTE стоят в Китае при заказе партии от 1000 штук менее 50 долларов (около 3000 рублей), при заказе партии в несколько сот тысяч устройств гарантирована дополнительная экономия. То есть "Ростелекому" 300 000 единиц такого оборудования могут обойтись в сумму до 900 млн рублей. Возможно, предустановка "Авроры" вместо стандартного для таких устройств Android потребует дополнительных затрат.

Напомним, "Ростелеком" купил переименованную затем в "Аврору" Sailfish OS — единственную мобильную ОС, внесенную в реестр отечественного ПО — в марте 2018-го года, купив 75% долей в ООО "Открытая Мобильная Платформа" и 75% долей в ООО "Вотрон". Исходно Sailfish разрабатывалась компанией Jolla — финской командой выходцев из Nokia — как альтернатива iOS и Android. Немногочисленные устройства на операционке успехом не пользовались