ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Mail.ru Group запустила голосовую помощницу "Маруся"

Владелец "ВКонтакте" и "Одноклассников", компания Mail.ru Group объявила о запуске собственного голосового помощника — "Маруся". Она умеет искать в интернете, включать музыку на радио или из плей-листа во "ВКонтакте", рассказывать сказки и забавные факты, озвучивать цены на авиа и ж/д-билеты, а также зачитывать прогноз погоды и киноафишу.

Голос ассистентке подарила актриса Елена Соловьева, которая озвучивала искусственный интеллект в сериале "Любовь, смерть и роботы", Тринити из фильма "Матрица" и главную героиню фильма "Люди в черном: Интэрнешнл".

"Маруся" постоянно совершенствуется, обучаясь на диалогах с пользователями. "Мы обучаем нейросеть для определения намерений пользователя и понимания вопросов, которые он задает. Алгоритмы поиска помогают нам извлекать важные факты из сказанного и формировать осмысленные ответы, — сказали в пресс-службе холдинга. — Также глубокие сети обучаются распознаванию речи пользователя на миллионах примеров, что позволяет одинаково хорошо понимать различные особенности речи, варианты произношений и специфическую дикцию".

Пока "Маруся" доступна только в качестве самостоятельного приложения. В будущем, обещают в компании, помощницу интегрируют с другими продуктами Mail.ru Group: она сможет вызвать такси, заказать еду из Delivery Club или озвучить ленту "Новостей Mail.ru".

В данный момент ассистентка доступна в режиме бета-версии. Приложение можно загрузить из магазинов Google Play и App Store. Оставить заявку на участие в тестировании можно на сайте компании либо попросить ссылку у пользователей, которые уже установили программу.