Исследователи создали нейросеть, которая способна брать текстовое описание и создавать по ней рисунок, то есть ей можно написать: "кот играет с мячиком", и получить в ответ не картинку с котиком из интернета, что еще совсем недавно тоже было удивительно, а совершенно новое оригинальное изображение. Все это совместная работа специалистов из Microsoft, университета Олбани и китайской команды JD AI Research, они опубликовали результаты своих исследований.

В этой публикации объясняется, что главная проблема в том, что интеллект должен выработать связь между словом и изображением, также научиться понимать, как именно взаимодействуют между собой описываемые объекты. Для этого специалистам пришлось создать двухкомпонентную нейросеть, ее еще называют состязательной. Одна часть – генерирует изображение, другая – оценивает насколько они соответствуют описанию. Пока картинки не слишком четкие, часто расплывчатые и периодически ученые получают и вовсе ошибочные результаты. И даже когда особой ошибки нет, качество далеко от фотореализма.

И еще одна новость из миру искусственного интеллекта более практического свойства. Специалисты из компании IBM научили нейросеть прогнозировать возникновение рака молочной железы за год до появления первых признаков. Точность прогнозов составляет примерно 87%, что сопоставимо с качеством прогнозов квалифицированного врача и ключевое слово тут "квалифицированный". Подробности – в программе Вести.net.