Президент России Владимир Путин прокомментировал санкции США, из-за которых китайская Huawei — один из крупнейших производителей смартфонов в мире — лишилась права сотрудничать с американскими компаниями. По его мнению, атака администрации Дональда Трампа на китайского технологического гиганта направлена на то, чтобы сдержать развитие КНР как конкурента США.

"Атака на Huawei — откуда она взялась и в чем смысл? Смысл только в одном — сдерживание развития Китая, который стал глобальным конкурентом другой глобальной державы — Соединенных Штатов", — констатировал президент в ходе прямой линии.

Ранее, обвинив Huawei в ведении деятельности, идущей вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики США, администрация Дональда Трампа запретила американским фирмам вести с ней бизнес. В результате партнерство с Huawei разорвали лидеры IT-индустрии: от Google и Western Digital до Intel и Qualcomm. Как следствие, китайский производитель лишился не только лицензии на установку операционной системы Android, но и доступа к передовым смартфонным чипам и других комплектующим.

На этой неделе глава и основатель Huawei Рен Чжэнфэй оценил ущерб от ограничительных мер со стороны американских властей. По его словам, из-за наложенных санкций фирма недополучит около $30 миллиардов выручки, а объемы международных поставок смартфонов могут упасть на 40%. Вместе с этим, сказал Чжэнфэй, компания не намерена сокращать расходы на исследования и разработки или проводить массовые увольнения. Как полагают в Huawei, бизнес начнет расти не ранее 2021 года.