ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Путин: закон о суверенном Рунете не направлен на его ограничение

Законопроект о суверенности российского сегмента интернета, принятый 1 мая, направлен исключительно на обеспечение его бесперебойной работы. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

"Речь совсем не идет о каком-то ограничении в интернете, — цитирует ТАСС слова российского лидера. — Мы в любом случае… должны обеспечить надежное функционирование Рунета — российского сегмента интернета". "Вот на что направлен, собственно говоря, этот закон, только на это", — сказал Путин.

"Никаких ограничений здесь не планируется, — заверил президент. — Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего сегмента интернета и возможность там работать всем физическим лицам".

Закон об обеспечении устойчивой работы Рунета прошел третье чтение в Госдуме 16 апреля, 22 апреля — был одобрен Советом Федерации, а 1 мая — был подписан Путиным. Суть его в том, чтобы защитить российских пользователей от угроз, связанных с попытками отключить их от глобальной Сети.

В частности, для противодействия этим угрозам провайдеры будут обязаны устанавливать специальное оборудование, а данные, которыми обмениваются госструктуры в интернете, будут дополнительно защищены шифрованием. Частично поправки к законам "О связи" и "Об информации" вступят в силу 1 ноября 2019 года, полностью — с 1 января 2021-го.