Foxconn попросил Apple перенести производство из Китая в Тайвань на фоне новых пошлин США, об этом пишет издание Bloomberg. Для понимания Foxconn – это производственный партнер Apple, на предприятиях этой компании осуществляется львиная доля сборки iPhone, iPad, MacBook и других устройств.

Заводы и фабрики базируются в Тайване, Бразилии, Мексике, Турции, Чехии и некоторых других странах, однако, значительная часть производственных мощностей расположена именно в Китае. В пригороде Шэньчжэнь имеется целый город Foxconn, площадью около 3 кв км, включающий 9 фабрик, общежитие для работников, 4 бассейна, пожарную часть и даже собственный телеканал.

Азиатский портал пишет Nikkei, что "яблочная" корпорация уже рассматривает возможность переноса 30% производства из Китая. Помимо Тайваня, Apple изучает площадки во Вьетнаме, Индии, Мексике, Индонезии и Малайзии. Foxconn готова сделать это в любой момент, дело в том, что 25% всех производственных мощностей компании находятся вне юрисдикции Китая, а значит и пошлины на них не распространяются. Этого конечно не хватит, чтобы покрыть потребности в iPhone всего мира, но достаточно, чтобы обеспечить смартфонами Apple американский рынок.

А тем временем Минкомсвязи России готовится уже к обсуждению вариантов сотрудничества с Huawei. Как сообщают "Ведомости", Министерство рассчитывает этим летом провести первые предметные переговоры и сейчас Минкомсвязи при помощи Минкомторга готовит комплексное предложение по работе с высокотехнологичными китайскими компаниями. В него в том числе войдут и отдельные предложения об использовании операционной системы "Аврора". Подробности – в программе Вести.net.