ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Микро-ПК Raspberry Pi 4 справится с офисными задачами

Разработчики популярного у энтузиастов микроэлектроники компьютера-платы Raspberry Pi представили четвертую версию устройства. Теперь микрокомпьютер в топовой конфигурации сможет справляться с несложными офисными задачами.

Raspberry Pi 4 сохранил тот же форм-фактор и стартовую цену в $35, однако получил более продвинутые характеристики. Теперь устройство можно купить с 4 ГБ оперативной памяти (раньше пределом был 1 ГБ), более быстрыми процессором, графикой и Ethernet-портом, двухдиапазонным Wi-Fi, двумя HDMI-разъемами и парой портов USB-3.

Усовершенствования означают, пишет The Verge, что Raspberry Pi 4 в максимальной конфигурации с 4 ГБ памяти теперь можно использовать, как замену бюджетному офисному ПК. Издание Tom's Hardware, протестировавшее такое устройство, утверждает: оно справляется со многими повседневными задачами.

Например, Raspberry Pi 4 потянет Chrome с пятнадцатью открытыми вкладками, несложную обработку изображений в GIMP, а также работу с документами и таблицами в Libre Office. Напомним, в качестве операционной системы для Raspberry Pi обычно используют Linux. Конечно, есть у стоящего меньше $100 микро-ПК и свои ограничения. Так, он испытывает затруднения с воспроизведением видео с YouTube в полноэкранном режиме, даже если снизить разрешение до 480p.

Raspberry Pi 4 использует 4-х ядерный процессор Broadcom с частотой 1,5 ГГц, порт USB-C вместо microUSB для питания, поддерживает вывод изображения на два 4К-монитора, гигабитный Ethernet и Bluetooth 5.0.