ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Выпущено приложение, автоматически зачищающее фото от людей

В магазине приложений App Store появилось приложение для iPhone, автоматизирующее процесс удаления людей с фотографий. Называется оно Bye Bye Camera и использует технологии "искусственного интеллекта".

За программой стоит цифровой художник и лидер арт-коллектива Do Something Good под ником Damjanski. В интервью изданию Artnome он сообщил, что работал над проектом "вместе с двумя своими давними соратниками, Андреем и Павлом из России".

Программа использует уже существующие инструменты для анализа и манипулирования изображениями, пишет TechCrunch. Это эффективный классификатор объектов YOLO, определяющий границы подлежащего удалению участка, а также алгоритм, заполняющий этот участок на основе анализа окружающего изображения.

По словам автора, Bye Bye Camera разработана так, чтобы удалять из фото людей, но не животных. Damjanski рассматривает своё творение скорее как арт-проект, чем как полезную утилиту (тем более, что результаты её работы не всегда качественны, а оставить кого-то из людей на фото нельзя). Bye Bye Camera должна заставить нас задуматься, как ИИ видит людей, а также о будущем, в котором алгоритмы заменяют человеческий труд.