ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Micron и Intel нашли лазейки, чтобы продолжить поставки Huawei

Американские технологические компании возобновили поставки для Huawei, обнаружив легальные способы продолжить сотрудничество с китайским технологическим гигантом несмотря на его включение в "чёрный список" Минторга США. Об этом пишет в среду Bloomberg.

Крупнейший американский производитель чипов памяти, Micron, объявил о возобновлении поставок Huawei некоторых компонентов официально. В компании говорят, что её юристы тщательно разобрались в экспортных ограничениях и нашли варианты не нарушать их.

Intel, крупнейший производитель микропроцессоров, официального заявления не делал, однако осведомлённый источник заявил Bloomberg, что компания также начала вновь продавать некоторые свои продукты опальному китайскому партнёру. Другой источник сообщил, что в Белом доме и Минторге возмущены происходящим.

Bloomberg пишет, что крупные американские компании вроде Micron или Intel владеют фабриками и центрами разработки по всему миру. Если менее четверти технологий в том или ином чипе являются американскими, под экспортные ограничения он не попадает. У Micron есть заводы в Сингапуре, Японии и на Тайване, у Intel — в Китае и Ирландии, а также крупный производственно-исследовательский центр в Израиле.

В начале мая власти США ввели запрет на любое коммерческое сотрудничество американских компаний с Huawei. Минторг США мотивировал своё решение тем, что Huawei якобы вовлечена в деятельность, идущую вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики США. Внесение в чёрный список не позволяет Huawei закупать какую-либо продукцию, услуги или технологические решения у американских компаний без получения теми специального разрешения в Вашингтоне.