ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple увела из ARM главного инженера по процессорам

Apple наняла одного из ведущих инженеров ARM, работавших над процессорами для мобильных устройств и серверов — Майка Филиппо. Этот шаг подтверждает, что у производителя iPhone большие планы в области собственных чипов, причём — не только для смартфонов и планшетов.

На изменение места работы в профиле Филиппо на LinkedIn первым обратило внимание издание MacRumors. ARM подтвердила в интервью Bloomberg его уход, а Apple отказалась от комментариев.

Инженер, в прошлом занимавший ключевые технические должности в командах разработки процессоров Intel и AMD, в ARM руководил созданием архитектуры вычислительных ядер Cortex-A57, A72, A76, а также будущих продуктов под кодовыми названиями Hercules, Ares и Zeus. Последние предназначаются не столько для смартфонов, сколько для мобильных компьютеров.

На процессорах, архитектура которых разрабатывается принадлежащей японской SoftBank британской ARM, работают подавляющее большинство современных смартфонов. Ядра ARM используют в неизменном или доработанном виде крупнейшие поставщики мобильных процессоров: Qualcomm, Samsung, Huawei и MediaTek.

Bloomberg не исключает, что Apple наняла Филиппо на замену ушедшему из компании ранее в этом году Джерарду Вильямсу. Последний, кстати, тоже в прошлом работал в ARM, где руководил разработкой архитектуры Cortex-A8, которая легла в основу процессора в iPhone 3GS.