ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: администрация Трампа хочет запретить сквозное шифрование

В администрации президента США Дональда Трампа обсуждают идею запрета IT-компаниям использовать форму шифрования данных, которая неподвластна спецслужбам. Речь идет о системе сквозного шифрования (end-to-end) — из одного конца в другой, чтобы содержимое послания могли видеть только отправитель и получатель, — которая считается одним из самых надежных способов защиты коммуникаций.

По информации Politico, на заседании Совета национальной безопасности США, состоявшемся 26 июня, высокопоставленные сотрудники администрации Трампа обсуждали, следует ли принять закон, запрещающий технологическим компаниям использовать формы шифрования, которые препятствуют доступу к информации правоохранительных органов. На встрече рассматривали два варианта: опубликовать официальное заявление, отражающее позицию правительства насчет шифрования, либо же обратиться напрямую к конгрессу США с просьбой принять соответствующий закон.

В рамках заседания, однако, окончательного решения выработано не было. Мнения по этому вопросу разошлись: в министерстве юстиции и ФБР полагают, что поимка преступников и террористов — это первостепенная задача, несмотря на то что лазейки к системах шифрования могут создать угрозу хищения личных данных американцев. В министерстве торговли и госдепартаменте считают иначе, указывая на экономические и дипломатические последствия бэкдоров.

Осенью прошлого года государства группы "Пяти глаз" (Five Eyes), включающей США, Великобританию, Австралию, Канаду и Новую Зеландию, озвучили свою позицию по вопросу технологии сквозного шифрования. Представители альянса назвали эту технологию ценным инструментом, оговорив, что информация должна шифроваться "в редких ситуациях".

По мнению США и их союзников, IT-компании должны добровольно предоставлять спецслужбам легальные способы получения доступа к зашифрованным данным. Если же индустрия отказывается сотрудничать, члены клуба считают верным применение "технологических, принудительных, юридических и других мер".