ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Трамп ослабил санкции против Huawei

Дональд Трамп пообещал снять запрет для американски компаний на продажу компонентов и программного обеспечения китайской Huawei, через шесть недель после введения жестких ограничений ущерб от которых Huawei оценил примерно в 30 млрд долларов. Но насколько серьезными будут послабления со стороны США пока неясно.

Сам Трамп описал ситуацию довольно общими словами, мол по просьбе наших компаний и председателя КНР я согласен разрешить Huawei покупать продукцию, которая не затрагивает нашу национальную безопасность. Он также добавил, что штаты не будут вводить новые пошлины на китайские товары. Разъяснять слова Трампа пришлось чиновникам из его администрации.

Из разъяснений стало понятно, что речь идет не о полном снятии ограничений, а о дополнительных временных лицензиях на поставки. В качестве примера – микропроцессоры из категории тех, что без ограничений доступны в других странах. Вот эта продукция как раз и считается не затрагивающей национальную безопасность Вашингтона. Точный список компаний-компонентов пока не опубликован, поэтому пока не ясно касается ли снятие запрета, например, такого важного вопроса, как доступ для Huawei к операционной системе Android от Google. Прояснится все это вероятно по итогам торговых переговоров с Китаем, но когда они закончатся опять же непонятно. Подробности – в программе Вести.net.