ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Биометрические банкоматы заработают в России до конца года

Банкоматы, узнающие клиента в лицо и выдающие деньги без использования пластиковой карты, заработают в России до конца года. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Александра Ханина, генерального директора производящей такие устройства компании VisionLabs.

Ханин рассказал "Известиям", что российские банки, включая Сбербанк и Тинькофф, уже приобрели банкоматы с идентификацией по лицу и готовы ввести их в эксплуатацию до конца года. В МТС-банке и ВТБ сообщили изданию, что собираются начать экспериментировать с биометрией в IV квартале текущего года. Рассматривает возможность внедрения такой технологии и банк "Зенит".

Чтобы воспользоваться услугой, нужно будет сдать биометрически данные и привязать их к счёту. Юридическая и техническая база для этого уже есть — в июле 2018-го действует общероссийская Единая биометрическая система (ЕБС), в которой собираются слепки голоса и фото клиентов банков. Правда, с банкоматами она пока не работает. Оператором системы является "Ростелеком".

В Тинькофф банке изданию рассказали, что сотрудники банка уже тестируют технологию распознавания лиц, однако когда эксперимент распространят на всех клиентов — неизвестно. В Сбербанке комментировать внедрение биометрических банкоматов не стали.