ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"МегаФон" признали лидером в России по числу базовых станций

"МегаФон" занял первое место среди российских телекоммуникационных операторов по числу базовых станций (БС) сотовой связи. Об этом сообщила пресс-служба компании, ссылаясь на данные Роскомнадзора.

Федеральный телеком-регулятор выпустил отчёт о численности БС за первые пять месяцев 2019-го. К концу мая общее число БС "МегаФона" достигло 238 517 штук, из них 98 111 станций — это станции стандарта 4G/LTE. При этом в мае по сравнению с апрелем LTE-станций у "МегаФона" стало на 5% больше. У ближайшего конкурента общее число БС — 183 260, а БС стандарта LTE — 67 920.

Некоторые БС "МегаФона" расположены в весьма необычных местах — например, в самом холодном месте России, Верхоянске — или имеют необычный вид — например, БС в виде пальм в Олимпийском парке в Сочи (см. фото выше). Распределенные выносные сектора обеспечиваю равномерное покрытие всей территории парка. А за Полярным кругом на Кольском полуострове есть станция, работающая на энергии ветра. Населённых пунктов рядом нет, однако связь необходима водителям на сходящихся здесь дорогах трех направлений: Мурманск — Териберка — Туманный.

По словам Фредерика Ваносчуйзе, директора по техническим инновациям и инфраструктуре "МегаФона", компания "является бесспорным инфраструктурным и технологическим лидером отрасли и оператором с самым большим покрытием сети и самой высокой скоростью передачи данных". Последний факт уже несколько лет подряд подтверждается международной исследовательской компанией Ookla, отмечает Ваносчуйзе.