ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Хранить вечно": в Amazon признали, что не удаляют аудиозаписи смарт-колонок

В компании Amazon официально подтвердили, что данные, собираемые голосовым помощником Alexa на "умных" колонках, не имеют конечного срока действия. Если пользователь лично не выразит желания удалить эти аудиозаписи, они будут храниться вечно.

Такой ответ дал вице-президент по государственной политике Amazon Брайан Хьюсман на запрос сенатора США Криса Кунса с просьбой прояснить, как устроена работа Alexa с персональными данными. В письме Хьюсман прояснил, что Amazon хранит голосовые записи и их текстовые расшифровки бесконечно — "до тех пор, пока клиент не решит их удалить".

Более того, иногда эти данные передаются третьим лицам: например, когда пользователь обращается к стороннему сервису, вызывая такси или заказывая пиццу. В этих случаях, сказали в Amazon, "очевидно, что разработчику нужно записать транзакцию".

Компания сохраняет записи и других типы запросов: например, когда пользователь просит Alexa поставить будильник или создать напоминание. В Amazon объяснили это тем, что с удалением аудиофайла будут удалены и связанные с ним данные, из-за чего Alexa не сможет выполнить поставленную перед ним задачу.

В апреле СМИ сообщили, что тысячи сотрудников Amazon ежедневно прослушивают частные разговоры со смарт-колонок, установленных в домах и офисах. Голос с записей расшифровывается, аннотируется и отсылается обратно в программу Alexa. Делается это ради совершенствования алгоритмов искусственного интеллекта: ассистента учат лучше распознавать речь и выдавать более точные ответы на запросы.