ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google готовит Android и Chrome для кнопочных телефонов

Как минимум с начала текущего года в Google идёт работа над версиями Android и браузера Chrome, предназначенными для кнопочных телефонов без сенсорного экрана и призванными составить конкуренцию Kai OS, набирающей популярность в развивающихся странах. Теперь изданию 9to5google.com удалось протестировать (пока — в программном эмуляторе) "кнопочный" браузер Google.

Соответствующий код был обнаружен в базе опенсорс-проекта Chromium, в рамках которого ведётся разработка одноимённого браузерного движка. Один разработчик скомпилировал код и предоставил его для тестирования журналистам.

При запуске "кнопочного" Chrome открывается стартовая страница, полностью переработанная для управления при помощи типичного для "неумных" телефонов устройства навигации — пятипозиционной клавиши. В верхней части экрана закреплены ярлыки часто посещаемых сайтов и кнопка перехода к меню приложений (пока — нерабочему), а ниже — последняя посещённая страница и рекомендованные статьи.

Поля для ввода адреса на экране нет, но при долгом нажатии на любой из пунктов меню появляется опция "Искать или ввести адрес". Нет и вкладок — по крайней мере, в текущей версии возможности открыть одновременно больше одной страницы нет. Для навигации используются кнопки: "1" и "3" для масштабирования, а "2" — для смены режима пролистывания. Правда, пока они не работают, как и пятипозицинная клавиша. Нет на экране и курсора, чтобы кликать по ссылкам.

Зато в "кнопочный" Chrome уже встроили вполне рабочую версию игры Dino Runner, спрятанной по адресу chrome://dino во всех версиях браузера Google.