ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: в России появятся электронные паспорта

В Правительстве России одобрили концепцию электронного паспорта. Первые такие документы начнут выдавать уже через год. Как пишут "Ведомости", бумажные паспорта перестанут делать уже через три года, а полностью заменить старые документы хотят к 2028 году. Новые электронные паспорта будут действовать в двух вариантах: пластиковая карта и мобильное приложение.

По задумке пластиковая карта с чипом, на которую будут записаны ваши данные станет полным аналогом паспорта. Ее можно будет считать и проверить личность человека. Там же будет находиться цифровой профиль пользователя, то есть биометрическая информация, например отпечатки пальцев и электронно-цифровая подпись. Получить доступ к ним можно будет с помощью мобильного приложения. Оно даст дополнительные возможности, например, с телефона можно будет подписывать электронные документы или предъявить экран приложения для удостоверения личности.

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий проект отметил, что система позволит запустить единый цифровой профиль гражданина. По такой карте и мобильному приложению можно будет получить любые банковские услуги, автоматически заполнять любые формы на портале госуслуг и получать льготы и вычеты, даже те, о которых человек не знает, а также предъявлять электронные права сотрудникам ГИБДД.

Samsung наконец устранила проблему своего первого складного телефона Galaxy Fold. Как пишет Bloomberg, у компании ушло два месяца на исправление неполадок с дисплеем. Пленка, которая раньше покрывала экран не полностью и легко повреждалась, теперь покрывает дисплей целиком. Также сообщается, что компания переработала складной механизм, чтобы предотвратить повреждения пленки. Подробности – в программе Вести.net.