ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

США медлят с обещанными Трампом уступками Huawei

Власти США не торопятся с выполнением устного обещания президента Дональда Трампа смягчить санкции в отношении Huawei. Напротив — сотрудникам Министерства торговли США было дано указание вести дела с китайцами так же, как с компанией, занесенной в черной список.

Такая рекомендация содержится в электронном письме, которое направил замдиректора Управления по обеспечению соблюдения правил экспорта Джон Сондерман в Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли. В нем сказано, что персонал минторга США должен относиться к Huawei так, будто китайская фирма все еще находится в санкционном списке.

Это означает, что американские компании по-прежнему обязаны запрашивать разрешение на поставку своего оборудования и технологий Huawei, сообщает Reuters. В отношении китайского производителя, напомним Сондерман, должна применяться "презумпция отказа" — как и к любой другой организации, включенной в черный список.

О том, что американским компаниям разрешено возобновить поставки комплектующих и другой продукции Huawei, Трамп заявил по итогам встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Большой двадцатки в Осаке 30 июня. "Американские компании могут продавать своё оборудование Huawei, — устно разъяснил Трамп. — Мы говорим про оборудование, с которым нет больших проблем в плане национальной безопасности".