ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Samsung снова теряет прибыль

Samsung Electronics опубликовала прогноз выручки и прибыли за второй квартал. Из него следует, что операционная прибыль компании в апреле — июне снизилась год-к-году на 56% до 6,5 трлн вон (примерно 5,6 млрд долларов). Кварталом ранее падение прибыли Samsung год-к-году составило около 60%.

Аналитики ожидали худшего, однако корейскому производителю потребительской электроники, микрочипов и других компонентов помогла "единовременная выплата, связанная с бизнесом по производству дисплеев". В сообщении компании не уточняются детали, но, по слухам, корейцам удалось договориться с Apple о компенсации из-за невыполнения производителем iPhone минимального плана по закупкам OLED-панелей для не пользующихся большим спросом флагманских устройств.

Samsung не уточняет причины снижения прибыли. В первом квартале оно было связано с падением продаж чипов памяти, которое только усилилось после вступления в силу в мае в США повышенных тарифов. Рост доходов по сравнению с первым кварталом указывает, пишет Bloomberg, что выход новых флагманских смартфонов Galaxy S-серии и многочисленных "середнячков" в серии Galaxy A немного помог компании, однако тренд переломить не удалось.

Издание отмечает, что в ближайшие месяцы на доходы Samsung будет влиять продолжающаяся неопределённость из-за торговой войны между США и Китаем — именно в этих странах корейская компания зарабатывает большую часть своих доходов. На фоне этой неопределённости падает спрос на смартфоны и снижаются темпы строительства дата-центров, что сужает рынок для полупроводниковой продукции.