ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Искусственный интеллект сможет определять биологический возраст человека

В 2010-х интерес к применению технологий искусственного интеллекта в медицине и биологии активно возрос: ИИ-алгоритмы уже диагностируют рак легких лучше врачей, выявляют глазные заболевания не хуже профессиональных офтальмологов, а предсказать вероятность кончины пациента могут с 95-процентной точностью.

Всего пару лет назад методы глубокого обучения начали привлекать для идентификации биомаркеров старения и долголетия — тех факторов (гены, образ жизни, диета, окружающая среда и так далее), которые помогают установить, что именно оказывает наибольшее влияние на ожидаемую продолжительность жизни человека.

К буму в этой области привели последние достижения в области искусственного интеллекта в сочетании с доступностью больших наборов данных, пишет Neuroscience. Одна из самых перспективных разработок — комбинация различных биологических предикторов, которая поможет лучше понять процессы старения и увеличить эффективность профилактики возрастных заболеваний.

Как говорит основатель компании Insilico Medicine Алекс Жаворонков, опытный врач может определить состояние здоровья пациента, просто взглянув на него. На наличие заболевания могут указывать, например, внешний вид человека, звучание его голоса и даже запах.

Однако нейросетям удается во много раз лучше определять, какие физиологические параметры организма является наиболее важными. По словам Жаворонкова, ИИ эффективнее справляются с определением биологического возраста — характеристики, которая точнее отражает состояние здоровья, чем хронологический возраст.

Ученый добавил, что его компания разработала "широкий спектр глубоких биомаркеров старения, которые могут быть использованы фармацевтическими и страховыми компаниями". Известие звучит не слишком благоприятно: это означает, что частная фирма, которая привлекла к оценке ИИ-алгоритмы, может предложить клиенту более дорогой вариант страховки, просто оттакливаясь от его внешнего вида.