ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Роскомнадзор составил на Google административный протокол за отказ фильтровать выдачу

Роскомнадзор составил в отношении Google административный протокол за неисполнение закона "Об информации…", обязывающего поисковиков удалять из выдачи ссылки на ресурсы, запрещенные в России. В ведомстве заявили, что американская компания фильтрует результаты поиска лишь отчасти.

"Контрольным мероприятием зафиксировано, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи, — сказали в Роскомнадзоре. — Более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске".

Компания получила уведомление о нарушении 30 мая, но ситуацию не исправила. В результате Роскомнадзор составил на Google протокол об административном правонарушении: теперь поисковику грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что в мае Google отфильтровывала лишь 67,5% запрещённого в России контента. "С Google все просто: либо они начнут обратно наращивать количество удаленных материалов, либо мы их опять оштрафуем — был штраф 500 000 тысяч рублей, будет 700 000", — пригрозил Жаров.

В феврале Google выплатил штраф в размере 500 000 рублей, наложенный на поисковик из-за неисполнения российского законодательства в области фильтрации контента в интернете. Такую сумму — около 7600 долларов по текущему курсу — американская компания зарабатывает менее, чем за 2 секунды. Российское законодательство пока не позволяет в подобных ситуациях налагать на компании более существенные штрафы, исчисляемые, как процент от оборота.