ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Илон Маск пообещал старым Tesla новые "мозги"

Электромобили Tesla, выпущенные в минувшие годы, могут оснастить обновлённым вычислительным модулем, обеспечивающим функции автономного вождения, взамен старого. Всего апгрейд могут получить до полумиллиона электрокаров.

Как написал в Twitter глава компании Илон Маск, "вероятнее всего" кампания по обновлению стартует в четвёртом квартале 2019-го года. Вместо старого модуля HW2+, разработанного Nvidia, Tesla будет устанавливать в машины новый процессор FSD (full self-driving — полностью автономное вождение) собственной разработки. Его уже несколько месяцев ставят во все новые машины компании.

По утверждению производителя, FSD в 21 раз производительнее модуля Nvidia (в Nvidia с этим утверждением не согласны), на 20% дешевле и потребляет чуть больше энергии. Илон Маск уверен, что вычислительной мощности FSD достаточно, чтобы, при соответствующем развитии программных технологий автономного вождения, сделать реальностью полностью самостоятельное передвижение автомобиля по дорогам общего пользования.

Апгрейд до FSD будет бесплатным, но лишь для тех, кто заплатил 6000 долларов за опциональный пакет "Full Self-Driving". Сейчас этот пакет разблокирует в машине функцию "Автопилот", обеспечивающую полуавтономное перемещение по автомагистралям: предлагает перестроения, заранее готовится к съезду с трассы и "ведёт" машину по сложным развязкам. Без этого пакета "Автопилот" в Tesla означает только адаптивный круиз-контроль и автоматическое удержание полосы на шоссе.