ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Яндекс" показал новый прототип автомобиля-беспилотника

"Яндекс" и Hyundai Mobis ("дочка" южнокорейского концерна Hyundai Motor Group, один из крупнейших в мире поставщиков автокомпонентов) продемонстрировали первый результат совместной работы над системами для беспилотных автомобилей. Прототип построен на базе Hyundai Sonata 2020-го модельного года.

Современная платформа автомобиля позволила в сжатые сроки (к работе специалисты "Яндекса" и Hyundai Mobis приступили в конце мая) интегрировать в беспилотный прототип разработанную "Яндексом" систему автономного управления.

Компании хотят создать универсальную платформу, с помощью которой в беспилотники можно было бы превращать новые модели Hyundai и Kia, а также машины других марок. Конечная цель — предложить беспилотное решение таксопаркам и сервисам каршеринга.

В настоящее время, сообщили в "Яндексе", беспилотную Sonata тестируют на закрытом полигоне и готовят к выходу на улицы Москвы. Сейчас у "Яндекса" 50 беспилотников, построенных на базе Toyota Prius, но к концу года число машин планируется удвоить машинами Hyundai Sonata.