Руководство YouTube объявило о запуске нового типа плейлистов, в формировании которых не будут принимать участие рекомендательные алгоритмы. Новая функция — Learning Playlists — предложит зрителями подборку роликов исключительно на тему образования: математики, музыки, языкознания и других наук.

В таких плейлистах будут открыты некоторые дополнительные возможности. В частности, появится разбивка по главам о ключевых понятиях, которые упорядочены от начинающего до продвинутого уровня. Видео, не связанные с темой урока, рекомендоваться не будут — чтобы развлекательный контент не отвлекал пользователей от занятий, сообщает The Verge.

YouTube углубила сотрудничество с создателями образовательного контента осенью прошлого года, когда был учрежден фонд Learning Fund размером $20 миллионов для инвестиций в подобные проекты. В компании говорят, что в Learning Playlists будут попадать видео от доверенных партнеров, таких как Khan Academy и TED-Ed.

Инициатива YouTube связана с усилившийся в последнее время критикой в отношении видеохостинга Google. Ранее СМИ сообщали, что администрация сервиса на протяжении многих лет игнорировала просьбы своих сотрудников удалять фейковые и экстремистские видео, а также ролики, в которых обсуждаются конспирологические теории, или хотя бы предупреждать о наличии сомнительного контента. Компания неохотно шла на отключение рекомендаций, поскольку это привело бы к уменьшению трафика на другие ролики — хоть и популярные, но с противоречивым контентом.

В прошлом месяце YouTube дал пользователям больше контроля над алгоритмами. Зрителям разрешили удалять рекомендации каналов, которые они не хотят смотреть, и начали объяснять, почему им рекомендуют те или иные ролики с каналов, на которые они не подписаны.