ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Яндекс.Такси" покупает активы крупного конкурента

Сервис "Яндекс.Такси", принадлежащий "Яндексу" и Uber, заключил соглашение о покупке программного обеспечения и колл-центров группы компаний "Везёт" — службы вызова такси, работающей в 123 городах России. Сделка одобрена руководством "Яндекс.Такси", "Яндекса" и Uber, однако для её закрытие потребуется также одобрение Федеральной антимонопольной службы.

"Яндекс.Такси" обязуется в течение трёх лет вложить около 8 миллиардов рублей в развитие такси в регионах России, из них примерно 4 миллиарда пойдут на внедрение технологий, обеспечивающих безопасность поездок, и ещё столько же — на программы поддержки местных таксопарков и водителей.

Пользователи "Везёт" смогут по-прежнему вызвать машину через приложения Rutaxi и "Везёт", либо по телефону, при этом водители и таксопарки после закрытия сделки перейдут на единую технологическую платформу Яндекс.Такси.

В рамках сделки владельцы "Везёт" получат до 3,6% акций "Яндекс.Такси" и до 71,5 млн долларов при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям. После завершения сделки 56,2% Яндекс.Такси будет принадлежать Яндексу, 35,0% — Uber, а 5,3% — сотрудникам в рамках программы поощрения. Участники сделки рассчитывают закрыть её до конца 2019 года.

При этом заключению сделки могут помешать конкуренты. Как сообщило издание vc.ru со ссылкой на пресс-службу Mail.Ru Group, владеющий сервисом такси "Ситимобил" холдинг, оказывается, обладает правом запретить "Везёт" продавать свои активы. Такое право он получил в прошлом году, выдав компании конвертируемый заём. В Mail.Ru говорят, что согласия на сделку с "Яндексом" пока не давали и считают сегодняшее объявление о ней преждевременным.