ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Создатели FaceApp ответили на критику политики приватности

Приложение FaceApp, позволяющее "нарисовать" улыбку, поменять пол, искусственно состарить или омолодить человека, переживает вторую волну популярности. Фотосервис, еще в начале июля остававшийся далеко за пределом чартов магазина App Store, уже к середине месяца вышел в лидеры, заняв первые места в России, США и еще 76 странах.

Та же ситуация наблюдается в Google Play. По данным App Annie, к 15 июля FaceApp закрепился 1-й строчке в категории "Приложения" в России, США и еще 41 стране. При этом сама программа, созданная выходцем из "Яндекса" Ярославом Гончаровым, вышла еще в начале 2017 года.

Однако после того, как FaceApp обрела вторую жизнь, в адрес разработчиков начали высказывать критику по поводу небрежного обращения с пользовательскими данными. В частности, в FaceApp не давали четких разъяснений, что фотографии отсылаются в облако, а не обрабатываются локально на устройстве. Также выражались опасения, что приложение имеет полный доступ к медиатеке iOS: пользователи, отказавшие ему в разрешении на просмотр галереи, все равно могли выбирать и загружать отдельные изображения.

В ответ на критику представители FaceApp заявили TechCrunch, что не пренебрегают защитой данных. Фотографии пользователей, сказали они, в самом деле отправляются на серверы, поскольку чтобы "состарить" человека или заставить его улыбнуться, требуются большие вычислительные ресурсы.

При этом, признали создатели фотофильтров, снимки "могут" храниться там в течение короткого времени. Делается это в целях "производительности и трафика" — в частности, чтобы уже прошедшая через FaceApp картинка не обрабатывалась повторно. "Большинство изображений удаляются с наших серверов в течение 48 часов с даты загрузки", — сказали в компании.

Никакие данные не передаются в Россию, несмотря на то что там расквартирована научно-исследовательская команда FaceApp. Как уточнил Гончаров, приложение использует облачную инфраструктуру AWS и Google Cloud, находящуюся за пределами России. Кроме того, в FaceApp также разъяснили, что "не продают и не делятся никакими пользовательскими данными с третьими лицами".

Что касается загрузки снимков на iOS при отсутствии разрешения, то эта возможность объясняется особенностями работы системы Apple. Пользователи, которые не дают разрешение, в самом деле запрещают приложению доступ к камере и фотогалерее, однако, при желании, могут добавлять в него отдельные фотографии.