ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google: мы закрыли проект подцензурного поисковика для Китая

Вице-президент по государственной политике Google Каран Бхатия объявил о закрытии проекта Dragonfly по разработке поисковой системы для китайского рынка, которая фильтровала бы выдачу в соответствии с цензурными ограничениями. Выступая на заседании Юридического комитета сената США, топ-менеджер заявил, что работа над проектом остановлена, и планов по запуску Dragonfly нет.

Журналисты BuzzFeed обратились в пресс-службу Google c просьбой уточнить, значит ли это, что компания не будет запускать подцензурное поисковое приложение в будущем. Там ответили, что "у нас нет планов по запуску поиска в Китае, и работа над таким проектом не ведется".

О секретном проекте Google под рабочим именем Dragonfly стало известно в августе прошлого года. Как сообщали СМИ, фирма использовала принадлежащий ей домен 265.com, чтобы изучать поисковые предпочтения китайцев и настраивать алгоритмы для собственного приложения. 265.com служил в качестве входной страницы, перенаправляя все запросы на Baidu — крупнейшую в стране поисковую систему.

Планировалось, что спецверсия Google для китайского рынка будет блокировать любые ресурсы, признанные местными цензурными органами как нежелательные. Вместо них в выдаче должны были показываться пустые страницы. Например, новая программа Google могла бы прятать ссылки про события на площади Тяньаньмэнь, где в 1989 году была жестоко подавлена студенческая демонстрация.

Протест против Dragonfly выражали многие сотрудники Google, узнавшие об этой инициативе из прессы. Ранее петицию с просьбой закрыть проект подписали более 4 тысяч человек, а еще десяток инженеров подали в отставку. На отказ от Dragonfly могли повлиять не только публикация утечек в СМИ и негативная реакция персонала: в конце 2018-го 265.com был закрыт, в результате чего команда разработчиков Dragonfly потеряла ценный источник информации, что сильно затруднило дальнейшую работу над проектом.