ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: российское приложение FaceApp вызвало подозрения на Западе

Западные технологические и не только издания обвинили популярное российское приложение в том, что оно собирает и продает различную информацию о пользователях и также без разрешения загружает на свои серверы все фотографии со смартфона владельца. Более того, многие журналисты, пользователи соцсетей, уверены, раз приложение российское – за ним точно стоят власти, а все данные используются в каких-то темных целях.

Приложение о котором идет речь – это FaceApp. Оно появилось два с половиной года назад и как тогда, так и сейчас позволяет пользователям накладывать на портреты различные фильтры и маски, например сделать из хмурого человека улыбающегося, сменить прическу и так далее. Но буквально несколько дней назад в соцсетях началась настоящая эпидемия – пользователи начали массово выкладывать свои фотографии, состаренные с помощью фильтров FaceApp. Получился натуральный флешмоб под названием FaceApp challenge.

Запустили его знаменитости с Ближнего Востока, а потом подтянулись и российские, затем и западные селебрити, кто-то из пользователей начал сам состаривать фото кумиров и выкладывать их. В общем, теперь соцсети завалены снимками постаревших знаменитостей. Изображений рядовых пользователей в стиле "время не пощадило", разумеется, еще больше. Тут сразу несколько разработчиков решили изучить пользовательское соглашение программы. А там говорится, что пользователь при регистрации дает согласие на передачу, использование и раскрытие своей информации, а также, что программа собирает данные о местоположении человека, истории его активности, в том числе посещение его web-страниц, но пожалуй главная проблема, что приложение может получить доступ к какой-то отдельной фотографии, даже если в целом на телефоне отключен доступ к библиотеке фото.

Подробности – в программе Вести.net.