ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Яндекс" научился вычислять доход пользователя по смартфону

Разработчики "Яндекса" создали алгоритм, который позволяет определить род занятий (а, следовательно, и примерный доход человека) на основе анализа данных с его смартфона. На соответствующий патент, полученный поисковиком, обратили внимание "Известия".

Заявка на регистрацию патента под названием "Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства" была подана весной 2017-го, спустя два года Роспатент подтвердил уникальность изобретения. Определять профессию пользователя предлагается по совокупности данных: местоположение, окружающие звуки и ассортимент сторонних приложений на смартфоне.

В патенте говорится, что система умеет определять строителей, водителей такси, курьеров, официантов и художников. Опрошенные изданием эксперты, впрочем, отмечают, что знания профессии для определения даже примерного уровня доходов недостаточно: "вилка" в оплате в зависимости от опыта и квалификации может быть весьма большой.

В пресс-службе "Яндекса" заявили изданию vc.ru, что не использовали и не планируют использовать разработанный алгоритм в своих сервисах. В компании напомнили, что регистрация патентов на технологии, которые "навсегда остаются лишь патентом" — "стандартная отраслевая практика".