ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Американского политика испугали российские "состаренные селфи"

Созданное российскими разработчиками приложение FaceTime для нейросетевой обработки портретов привлекло внимание американских политиков. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер направил письмо главам ФБР и Федеральной комиссии по торговле с просьбой провести расследование: не представляет ли программа угрозы для национальной безопасности США и может ли незаконно использовать персональные данные американцев.

Автор документа перечисляет большинство вопросов, возникших к политике приватности FaceApp в последние дни: приложение не сообщало явно, что фото отправляются для обработки в "облако", получало полный доступ к Медиатеке в айфонах, а в пользовательском соглашении были пункты о согласии пользователя на передачу, использование и раскрытие своей информации.

Также Шумер пишет: ситуация, когда чувствительная персональная информация американских граждан может быть передана враждебной иностранной державе, активно вовлечённой в недружественные действия против Соединённых Штатов в киберпространстве, была бы крайне пугающей.

Однако создатели FaceApp — команда бывшего сотрудника "Яндекса" Ярослава Гончарова — накануне постарались прояснить ситуацию. По их словам, политика приватности приложения стандартна, того же самого от пользователей требует и Facebook. Фото действительно отправляются на серверы, но это серверы Amazon Web Services и Google Cloud, а в течение 48 часов большинство снимков удаляются. Что касается загрузки снимков на iOS при отсутствии разрешения, то эта возможность объясняется особенностями работы системы Apple. Пользователи, которые не дают разрешение, блокируют приложению доступ к камере и фотогалерее, но, при желании, могут сами добавлять в него отдельные фотографии.

Приложение FaceApp, позволяющее "нарисовать" улыбку, поменять пол, искусственно состарить или омолодить человека, переживает вторую волну популярности. Фотосервис, еще в начале июля остававшийся далеко за пределом чартов магазинов App Store и Google Play, уже к середине месяца вышел в лидеры, заняв первые места в России, США и еще 76 странах.