ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Очки дополненной реальности могут помочь аутистам

"Умные" очки, такие как Google Glass, могут оказать помощь в лечении детей, страдающих аутизмом. Эффективность терапии высокотехнологичным устройством показали эксперименты, проводимые психологами Стэнфордского университета на протяжении последних двух лет. Об этом пишет The New York Times.

За создание приложения для детей с расстройством аутического спектра взялся студент Стэнфорда, а ныне глава стартапа Sension Кэтелин Восс в 2013 году. Как раз тогда Google раскручивала нашумевший проект очков дополненной реальности, которые проецируют изображение прямо перед глазами пользователей.

Разработчик, которому на тот момент было всего 18 лет, воспользовался последними достижениями в области компьютерного зрения и выпустил программу, которая могла автоматически считывать выражения лиц и определять, узнал ли носитель смарт-очков Google их эмоции или нет. Понять, верна ли догадка, можно было из подсказки в виде мигающего значка, которые была видна только владельцу AR-устройства.

Изначально Восс создавал приложение для своего родственника-аутиста. Однако впоследствии им воспользовались психологи Стэнфорда для терапии детей, страдающих от легких до очень тяжелых форм заболевания, в том числе с нарушениями речи и тактильной чувствительности. Клинические испытания, в которых за два последних года поучаствовал 71 ребенок, показали, что "умные" очки помогают им распознавать эмоции, поддерживать зрительный контакт и в целом лучше взаимодействовать с окружающими людьми.

Наибольшую эффективность приложение проявило у детей, использовавших AR-устройство дома. По словам Восса, у них значительно улучшились показатели по Шкале адаптивного поведения Вайнленда — одному из способов комплексной оценки адаптивного функционирования ребенка-аутиста.

В то же время идея лечения смарт-очками детей, страдающих психическими расстройствами, все еще требует тщательного изучения. Кроме того, эта методика должна быть одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), которое регулирует применение устройств в медицинских целях.