ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Мошенники пытались украсть с карт россиян 24 млрд рублей

Общая сумма возможных потерь клиентов крупнейших российских банков из-за действий мошенников, предотвращённых различными методами, составила в первом полугодии 2019 года 24 млрд рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на предоставленные рядом крупных кредитно-финансовых организаций данные.

Официальных — публикуемых Центробанком — данных о деньгах, которые фактически были украдены, за первое полугодие 2019-го пока нет. Однако опубликованы уточнённые сведения за 2018-й: согласно им, злоумышленники за год незаконно списали с банковских карт граждан деньги 417 тысяч раз, а общая сумма составила 1,38 млрд рублей. По сравнению с 2017-м показатель вырос на 44%. В банках говорят, что успешными оказываются 3-4% попыток похитить средства клиентов.

За первые шесть месяцев текущего года в Сбербанке предотвратили хищения со счетов клиентов на сумму 18 млрд рублей, в ВТБ — 5,4 млрд рублей, в Альфа-Банке — не менее 700 млн рублей, в Почта Банке — 135 млн рублей и в МКБ — 10 млн рублей. То есть только клиенты этих пяти банков, на которые приходится 60% средств и 70% выпущенных карт, рисковали потерять не менее 24 млрд рублей.

Эксперты опрошенные изданиям предупреждают, что даже крупнейшие банки пока делают далеко не всё возможное для защиты средств клиентов. Уязвимости и проблемы с безопасностью встречаются даже на открытых банковских интернет-сайтах, ещё одна ключевая проблема: утечки информации о клиентах, которые позволяют мошенникам действовать успешнее.