ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple может купить подразделение Intel за миллиард долларов

Apple ведёт переговоры о покупке подразделения Intel, разрабатывающего беспроводные модемы — компоненты, позволяющие смартфонам, планшетам и ноутбукам подключаться к сетям сотовой связи. Об этом сообщают Bloomberg и The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В рамках сделки Apple может получить ключевых специалистов и патенты, которые позволят ей через несколько лет порвать с зависимостью от сотовых модемов Qualcomm, разработав собственные аналоги. Активы Intel, включённые в обсуждаемую сделку, оцениваются примерно в $1 млрд.

Источник говорит, что окончательное соглашение может быть достигнуто уже на этой неделе. В то же время, нет гарантии, что сделка в итоге состоится. Представители Apple и Intel отказались от комментариев.

В последних моделях iPhone используются модемы Intel, однако в апреле этого года Apple заключила мир с Qualcomm и согласилась закупать её компоненты ещё как минимум шесть лет — таков срок действия нового лицензионного соглашения. Наблюдатели ожидают, что iPhone 2020-го года будут использовать 5G-модемы, производимые Qualcomm. В тот же день Intel объявила об отказе от разработки 5G-модемов и планах сосредоточиться на оборудовании для сетей 5G.

Bloomberg отмечает, что возможная сделка с Intel аналогична $600-миллионному поглощению Apple осенью 2018-го подразделения Dialog Semiconductor, разрабатывавшего контроллеры электропитания для мобильных устройств.